《行腳時光》 新疆— 塔什庫爾干 值得一遊的金草灘 離開帕米爾高原沿途也有好風景

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已經晚上八點多了,看起來還似乎是四五點的光景,我們不願浪費這點時間,想要先在塔什庫爾干的市區走走,便讓司機先回旅館休息。

 

說是市區,其實面積就只有類似台灣高中的大型操場這樣大,都是商店,販賣一些居民所需物品。

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塔什庫爾干的主要居民是塔吉克族,偏中東人面孔,我滿懷新奇地走在這像學校園遊會商店街裡,卻意識到週遭人們異樣的眼光,這邊比平地更對外來族群感到陌生、甚至有些許敵意,我跟張宇各背著一台大相機,也漸漸覺得不自在。

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經過一間賣民族服飾的商店,我走進去微笑示好,舉起我的相機詢問:『請問可以拍店門口的樣子嗎?』

 

坐在門口的老闆非常不友善地盯著我,我猜他也許聽不懂我的話,但看到我手上的相機便明白了,大力地揮著手,大吼著、說著我聽不懂的語言趕我走,甚至還站起來。

 

我們落荒而逃,快步離開商店街。

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這是我對這個民族的第一印象,之後這兩天還是得小心點。

 

既然不受歡迎,那就去金草灘吧。

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阿拉爾金草攤,是帕米爾高原難得一見的濕地公園,佔地十分廣大浩瀚。

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太陽此時終於有下山的跡象,金黃夕陽中的金草攤好美。

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隔天一大清早我們又重回金草攤,因為昨天只拍了幾張照一轉眼就天黑了。

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清晨的塔什庫爾干有著潔淨迷人的空氣,每吸一口都感覺自己能延年益壽。

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石頭城,也是古蹟。

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又是清澈見底的湖水,不少放牧人會帶羊群來這裡喝水。

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我跟張宇此時是分開的,我在拍我的底片,他在遠處拍他的風景,突然看到他快步朝我走來:「甘~我們走好了,好像有人要打我們!」

 

啊~~~?

 

我望向張宇指的方向,有一個年約十二、三歲的男孩子,旁邊跟著幾隻羊,那個小男生不斷撿起地上殘落的樹枝往我們大力甩過來,可惜他的臂力不足,樹枝無法到達他想丟到的地方,傷害不了我們,我只是看得出神,在想為什麼他要這樣做。

 

張宇抓住我的手臂:「走了啦!」

 

果然是運動神經發達的孩子,回過神來他已經靠我們很近了,他拾起了比樹枝更有殺傷力的東西,開始往我們這裡丟起了石頭,一邊怒吼著。

 

又是落荒而逃。

 

終於逃到看不到那個孩子的地方,張宇說他可能是怕我們搶他的羊吧。搶?我們兩個一臉看起來就是外地人,連牽羊都不會,我百思不得其解他的敵意從何而來。

 

而且,我們是在他們的國家公園裡,是公有土地,是觀光景點,沒有任何侵門踏戶的疑慮。

 

我跟張宇也沒拿著相機對他拍,事實上,若不是他先丟樹枝,張宇也沒看見他。

 

驚魂未定,還是走到人比較多一點的地方好了。

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用過早餐後,我們上車準備下山。

 

又有人在放牧,這批羊群數量很多,吸引了我。

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不過經過早上的事件,讓我很有戒心,只敢在遠遠望著羊兒們,順便活動一下筋骨。

 

有人走了過來,我心想應該就是羊群主人了,正準備離開,他卻說:「可以拍照喔~~」笑咪咪的。

 

 

他這句中文我還算聽得懂,興奮地回他可以嗎?他點點頭說沒問題,伴隨著這樣的笑容。

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柯爾克孜族,住在山腰上的放牧先生。(他原本有說他的名字我忘記了XDD有點長,不好記。)

 

我們告訴他在塔什庫爾干上遇到塔吉克族攻擊我們的事情,問他我們是否犯了什麼禁忌,他說他也不知道為什麼……

 

他還特地把羊趕到我的周遭讓我融入牠們,怎麼這麼溫柔啦~~~

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遇見絕美的兩戶民宅,黃澄澄的銀杏,就在他們的自宅內。

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都市人若能幸運地擁有一方小庭院,頂多種植些小花小草,帕米爾高原上的民家裡面卻有這麼美的銀杏,這是屬於他們的奢侈吧。

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也看到了林蔭大道。

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今天我們希望太陽下山前能回到喀什市區,畢竟昨天上高原開了八個多小時,所以只排了要去看奧伊塔克冰川,其實這是可有可無的行程,一切以及時下山為主。

 

高海拔,雲朵一樣觸手可及。

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冰川需要徒步前行,走沒多久看見了三位賣玉的小販,其中一位知道我們要走去冰川直說要帶我們去、要當我們的嚮導,他說還要走一段長路,我問他要多少錢,他開價約台幣五百元,我們一聽就搖頭說不用了。

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其實他們都是隨口開價,一定要殺,如果不買他們的東西或服務的話,就要開口拒絕。

 

他還是跟著我們,不斷遊說我們說他知道近路,很快就會到,我還是一直搖頭,太貴了不可能,告訴他我們只是想要散步,不需要導遊。

 

「那五十塊就好!」他突然打了對折,變成台幣二百五十元。

 

「四十塊!」價格又降低了。

 

其實重點不是價錢,我跟張宇走到這邊已經上氣不接下氣,奧伊塔克冰川雖是世界上海拔最低的冰川,但有一段路需要不斷地爬坡,我們都有缺氧的感受,況且我們也要趕時間回平地。

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「真的不用了~~」我們決定折返去找司機,他還是跟著我們,沿途張宇跟他聊了一聊,走回原地後,張宇還跟另外兩位玉販講得很開心,最後他和圖中這兩位柯爾克孜族的先生互換了聯絡方式。

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(一直跟著我們走要當導遊的是張宇右手邊的那位。)

 

張宇回到車上拿了幾包我們從台灣帶來的泡麵送給他們,他們回贈了幾塊小巧玲瓏的玉石給我們。

 

真佩服張宇,完成了一次另類的文化交流。

 

小八卦:他們一直說維吾爾族和塔吉克族的壞話,哈哈。但我自己相處起來的感覺,的確是柯爾克孜族最得我心。

 

沒去冰川也沒關係,我們倆在這靜默到像被人遺忘的地方,緩緩前行,內心滿是說不出的平靜。

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終於找到司機大哥停車休息的地方,請他幫我們拍了合照。

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超開心的,又有點捨不得,終究要離開了呢。

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所以,讓我們在帕米爾高原上跳一下吧!

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在平地就已經是跳不起來的運動白癡,在海拔接近四千公尺處根本腳連離地都難啊…………

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好累,缺氧中,但離開地面的感覺很棒呵呵。

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這趟的旅程毫無遺憾了,謝謝上天大方地給了我們兩天好天氣,再會了,帕米爾高原。

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一般留言 (6)

  1. 沒想到,塔什庫爾干城的居民,短短幾年變化這麼大??我數年前在石頭城旁的民居附近,遇到的塔吉客族不論中年婦女,或是正在打球的小朋友,都非常親切和善,甚是邀請他們拍照都非常開心,也願意拍照。塔吉克人數年前非常親切好客,雖然我們彼此語言不同,對他們印象極好。
    看到版主的經歷,覺得落差好大,究竟是什麼原因,讓他們對漢族人變成這樣的態度??

    • 你好,謝謝你的留言,提供了這邊的讀者對塔吉克族另一個不同的觀點喔:)

      我也不知道為什麼,我只是把自己旅行的體驗寫出來,若是合理的推斷,可能這幾年內有一些觀光客讓他們感受到被侵犯隱私、甚至不開心了吧………..

      我自己在這次出發新疆前幾乎查完所有台灣人寫的新疆遊記
      我有看到一篇,部落格主人說她想要跟某少數民族合照,結果對方跟她伸手要錢XDD,有給小費就可以一起拍照
      我看的遊記太多了,我忘記她是寫哪個民族
      我在帕米爾高原跟克爾柯茲族整個合照拍到飽,既沒坐他們的馬和駱駝、也沒給他們任何小費,他們還是非常溫柔
      所以只能說,每個人遇到的人都不一樣喔,每個民族裡都有不同性格的人
      重點是,有留下美好回憶就足夠了。

  2. 好美好美的地方!能和不同文化交流的感覺真棒^^
    雖然不是穿搭文,但是很喜歡奈佛的穿著喔

    • Angelica:
      真的~~帕米爾高原一生去一次絕不後悔,好喜歡阿
      謝謝你注意到我的穿著耶!!^0^
      雖然身上穿的褲子是UNIQLO的運動長褲(為了旅途移動方便)
      但是我這天還是有刻意讓自己看起來不那麼隨便邋遢喔哈哈~~~

  3. 嗨依~我又來了~~~

    平常在網路上都是看人家去一些觀光勝地的旅遊日記啊,新疆的旅遊文好像真的很少!!
    其實我本來完全對新疆根本沒興趣啊!!!!但是看到雲朵好低(?)、胡水好美、山超壯觀的,也突然有點愛上這個地方了!!
    可是如果真的要去遠行的話,我還是不敢去啦Q__Q
    所以還是看奈佛的文字還有照片過過癮就好了~~XD

    • 嗨~~船長!!
      新疆的旅遊文真的超少,因為我們是自助旅行,所以要去之前也想上網做功課
      但是~~~能參考的東西真的好少喔……….
      我那時就想,如果能順利成行、並且玩得愉快的話,一定要把自己的旅遊經歷寫出來
      看看能不能幫助也想要去這個地方的人
      真的是很漂亮的一個地方啊啊啊~~~
      倘若看我的文章有身歷其境的感覺的話,那是我最想達成的目的阿!!
      這樣很好,在網路世界裡也能旅遊阿^_^

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