《行腳時光》 新疆— 塔什庫爾干 值得一遊的金草灘 離開帕米爾高原沿途也有好風景
已經晚上八點多了,看起來還似乎是四五點的光景,我們不願浪費這點時間,想要先在塔什庫爾干的市區走走,便讓司機先回旅館休息。
說是市區,其實面積就只有類似台灣高中的大型操場這樣大,都是商店,販賣一些居民所需物品。
塔什庫爾干的主要居民是塔吉克族,偏中東人面孔,我滿懷新奇地走在這像學校園遊會商店街裡,卻意識到週遭人們異樣的眼光,這邊比平地更對外來族群感到陌生、甚至有些許敵意,我跟張宇各背著一台大相機,也漸漸覺得不自在。
經過一間賣民族服飾的商店,我走進去微笑示好,舉起我的相機詢問:『請問可以拍店門口的樣子嗎?』
坐在門口的老闆非常不友善地盯著我,我猜他也許聽不懂我的話,但看到我手上的相機便明白了,大力地揮著手,大吼著、說著我聽不懂的語言趕我走,甚至還站起來。
我們落荒而逃,快步離開商店街。
這是我對這個民族的第一印象,之後這兩天還是得小心點。
既然不受歡迎,那就去金草灘吧。
阿拉爾金草攤,是帕米爾高原難得一見的濕地公園,佔地十分廣大浩瀚。
太陽此時終於有下山的跡象,金黃夕陽中的金草攤好美。
隔天一大清早我們又重回金草攤,因為昨天只拍了幾張照一轉眼就天黑了。
清晨的塔什庫爾干有著潔淨迷人的空氣,每吸一口都感覺自己能延年益壽。
石頭城,也是古蹟。
又是清澈見底的湖水,不少放牧人會帶羊群來這裡喝水。
我跟張宇此時是分開的,我在拍我的底片,他在遠處拍他的風景,突然看到他快步朝我走來:「甘~我們走好了,好像有人要打我們!」
啊~~~?
我望向張宇指的方向,有一個年約十二、三歲的男孩子,旁邊跟著幾隻羊,那個小男生不斷撿起地上殘落的樹枝往我們大力甩過來,可惜他的臂力不足,樹枝無法到達他想丟到的地方,傷害不了我們,我只是看得出神,在想為什麼他要這樣做。
張宇抓住我的手臂:「走了啦!」
果然是運動神經發達的孩子,回過神來他已經靠我們很近了,他拾起了比樹枝更有殺傷力的東西,開始往我們這裡丟起了石頭,一邊怒吼著。
又是落荒而逃。
終於逃到看不到那個孩子的地方,張宇說他可能是怕我們搶他的羊吧。搶?我們兩個一臉看起來就是外地人,連牽羊都不會,我百思不得其解他的敵意從何而來。
而且,我們是在他們的國家公園裡,是公有土地,是觀光景點,沒有任何侵門踏戶的疑慮。
我跟張宇也沒拿著相機對他拍,事實上,若不是他先丟樹枝,張宇也沒看見他。
驚魂未定,還是走到人比較多一點的地方好了。
用過早餐後,我們上車準備下山。
又有人在放牧,這批羊群數量很多,吸引了我。
不過經過早上的事件,讓我很有戒心,只敢在遠遠望著羊兒們,順便活動一下筋骨。
有人走了過來,我心想應該就是羊群主人了,正準備離開,他卻說:「可以拍照喔~~」笑咪咪的。
他這句中文我還算聽得懂,興奮地回他可以嗎?他點點頭說沒問題,伴隨著這樣的笑容。
柯爾克孜族,住在山腰上的放牧先生。(他原本有說他的名字我忘記了XDD有點長,不好記。)
我們告訴他在塔什庫爾干上遇到塔吉克族攻擊我們的事情,問他我們是否犯了什麼禁忌,他說他也不知道為什麼……
他還特地把羊趕到我的周遭讓我融入牠們,怎麼這麼溫柔啦~~~
遇見絕美的兩戶民宅,黃澄澄的銀杏,就在他們的自宅內。
都市人若能幸運地擁有一方小庭院,頂多種植些小花小草,帕米爾高原上的民家裡面卻有這麼美的銀杏,這是屬於他們的奢侈吧。
也看到了林蔭大道。
今天我們希望太陽下山前能回到喀什市區,畢竟昨天上高原開了八個多小時,所以只排了要去看奧伊塔克冰川,其實這是可有可無的行程,一切以及時下山為主。
高海拔,雲朵一樣觸手可及。
冰川需要徒步前行,走沒多久看見了三位賣玉的小販,其中一位知道我們要走去冰川直說要帶我們去、要當我們的嚮導,他說還要走一段長路,我問他要多少錢,他開價約台幣五百元,我們一聽就搖頭說不用了。
其實他們都是隨口開價,一定要殺,如果不買他們的東西或服務的話,就要開口拒絕。
他還是跟著我們,不斷遊說我們說他知道近路,很快就會到,我還是一直搖頭,太貴了不可能,告訴他我們只是想要散步,不需要導遊。
「那五十塊就好!」他突然打了對折,變成台幣二百五十元。
「四十塊!」價格又降低了。
其實重點不是價錢,我跟張宇走到這邊已經上氣不接下氣,奧伊塔克冰川雖是世界上海拔最低的冰川,但有一段路需要不斷地爬坡,我們都有缺氧的感受,況且我們也要趕時間回平地。
「真的不用了~~」我們決定折返去找司機,他還是跟著我們,沿途張宇跟他聊了一聊,走回原地後,張宇還跟另外兩位玉販講得很開心,最後他和圖中這兩位柯爾克孜族的先生互換了聯絡方式。
(一直跟著我們走要當導遊的是張宇右手邊的那位。)
張宇回到車上拿了幾包我們從台灣帶來的泡麵送給他們,他們回贈了幾塊小巧玲瓏的玉石給我們。
真佩服張宇,完成了一次另類的文化交流。
小八卦:他們一直說維吾爾族和塔吉克族的壞話,哈哈。但我自己相處起來的感覺,的確是柯爾克孜族最得我心。
沒去冰川也沒關係,我們倆在這靜默到像被人遺忘的地方,緩緩前行,內心滿是說不出的平靜。
終於找到司機大哥停車休息的地方,請他幫我們拍了合照。
超開心的,又有點捨不得,終究要離開了呢。
所以,讓我們在帕米爾高原上跳一下吧!
在平地就已經是跳不起來的運動白癡,在海拔接近四千公尺處根本腳連離地都難啊…………
好累,缺氧中,但離開地面的感覺很棒呵呵。
這趟的旅程毫無遺憾了,謝謝上天大方地給了我們兩天好天氣,再會了,帕米爾高原。
沒想到,塔什庫爾干城的居民,短短幾年變化這麼大??我數年前在石頭城旁的民居附近,遇到的塔吉客族不論中年婦女,或是正在打球的小朋友,都非常親切和善,甚是邀請他們拍照都非常開心,也願意拍照。塔吉克人數年前非常親切好客,雖然我們彼此語言不同,對他們印象極好。
看到版主的經歷,覺得落差好大,究竟是什麼原因,讓他們對漢族人變成這樣的態度??
你好,謝謝你的留言,提供了這邊的讀者對塔吉克族另一個不同的觀點喔:)
我也不知道為什麼,我只是把自己旅行的體驗寫出來,若是合理的推斷,可能這幾年內有一些觀光客讓他們感受到被侵犯隱私、甚至不開心了吧………..
我自己在這次出發新疆前幾乎查完所有台灣人寫的新疆遊記
我有看到一篇,部落格主人說她想要跟某少數民族合照,結果對方跟她伸手要錢XDD,有給小費就可以一起拍照
我看的遊記太多了,我忘記她是寫哪個民族
我在帕米爾高原跟克爾柯茲族整個合照拍到飽,既沒坐他們的馬和駱駝、也沒給他們任何小費,他們還是非常溫柔
所以只能說,每個人遇到的人都不一樣喔,每個民族裡都有不同性格的人
重點是,有留下美好回憶就足夠了。
好美好美的地方!能和不同文化交流的感覺真棒^^
雖然不是穿搭文,但是很喜歡奈佛的穿著喔
Angelica:
真的~~帕米爾高原一生去一次絕不後悔,好喜歡阿
謝謝你注意到我的穿著耶!!^0^
雖然身上穿的褲子是UNIQLO的運動長褲(為了旅途移動方便)
但是我這天還是有刻意讓自己看起來不那麼隨便邋遢喔哈哈~~~
嗨依~我又來了~~~
平常在網路上都是看人家去一些觀光勝地的旅遊日記啊,新疆的旅遊文好像真的很少!!
其實我本來完全對新疆根本沒興趣啊!!!!但是看到雲朵好低(?)、胡水好美、山超壯觀的,也突然有點愛上這個地方了!!
可是如果真的要去遠行的話,我還是不敢去啦Q__Q
所以還是看奈佛的文字還有照片過過癮就好了~~XD
嗨~~船長!!
新疆的旅遊文真的超少,因為我們是自助旅行,所以要去之前也想上網做功課
但是~~~能參考的東西真的好少喔……….
我那時就想,如果能順利成行、並且玩得愉快的話,一定要把自己的旅遊經歷寫出來
看看能不能幫助也想要去這個地方的人
真的是很漂亮的一個地方啊啊啊~~~
倘若看我的文章有身歷其境的感覺的話,那是我最想達成的目的阿!!
這樣很好,在網路世界裡也能旅遊阿^_^